이상적인 잡곡 비율은 어느 정도일까요?

건강정보

우리는 배고플 때 항상 따끈한 흰쌀밥을 떠올리는데요. 그렇지만 건강을 생각한다면 흰쌀밥보다는 잡곡밥을 먹는 게 더 좋다는 사실을 알고 계실 것입니다. 그렇지만 대체 잡곡을 어느 정도로 혼합해서 건강에 좋은지 궁금합니다. 국내 연구 결과에 따르면 많은 종류의 잡곡 혼합밥보다는 적당한 종류의 오곡밥이 가장 우수하다고 합니다. 


한국우석대학교 식품생명공학과 조문구 교수팀의 논문에 따르면 혼합잡곡의 비율에 따른 일반성분 분석과 항산화 능력 등을 비교한 결과 오곡밥이 다른 혼합곡보다 높은 수치를 나타냈다고 합니다. 교수팀은 5곡, 8곡, 16곡, 17곡, 20곡, 25곡을 구매해 영양성분을 분석한 결과 오곡이 저탄수화물과 저지방, 고단백 식품 섭취를 권장하는 식품영양학적 권고에 가장 적합했다고 발표했습니다. 


폴리페놀 함량과 플라보노이드 함량, 산화방지 활성능력 등 대부분의 비교 결과 5곡이 가장 높은 수치를 보여줬습니다. 연구팀은 잡곡 혼합 비율이 많아질수록 첨가되는 양이 상대적으로 줄어들어 충분한 효과를 발휘하지 못하는 것으로 보인다고 분석했습니다.